Initiation à la fabrique du pain au feu de bois

Vous voulez vous essayer à la fabrication du pain dans votre cuisine mais vous hésitez à vous lancer ?

  • Vous caressez le projet de construire un four à bois mais il vous manque quelques points de repères ?
  • Découvrez la fabrication du pain au cuit dans un four à bois.
  • A partir d’un four technique à chauffe indirecte (dit four à gueulard) conçu par nos soins, nous vous proposons une initiation boulangère.
  • Vous réalisez vous-mêmes toutes les étapes, de la fabrication de la pâte à la cuisson et la dégustation !
    Vous repartez avec votre production : une belle occasion de faire plaisir à vos proches.
  • Cette activité-découverte nécessite une réelle disponibilité durant votre séjour.
  • Il faut en moyenne y consacrer 8 heures sans discontinuer.
  • Déroulement de l’animation :
    Le four à bois : son fonctionnement
    Participation à toutes les étapes de la fabrication
    Préparation de la pâte avec pétrissage, boulage
    Préparation et allumage du four
    Préparation de la fournée : les ingrédients, le dosage
    La levée : comment, combien de temps

Façonnage : les différentes formes, techniques et principes
La cuisson
L’enfournement, le défournement

Le repas du midi est préparé ensemble : tarte créative au four à bois, à partir de la pâte que vous aurez travaillée.
Public :
Tous ceux qui veulent apprendre à faire du pain dans un cadre convivial et/ou découvrir cette activité.

  • On arrive de bonne heure, on repart de bonne humeur, les bras bien chargés du produit de la cuisson.

TARIFS : 200 €/animation ; maximum 8 personnes dans le groupe.