Initiation à la fabrique du pain au feu de bois
Vous voulez vous essayer à la fabrication du pain dans votre cuisine mais vous hésitez à vous lancer ?
- Vous caressez le projet de construire un four à bois mais il vous manque quelques points de repères ?
- Découvrez la fabrication du pain au cuit dans un four à bois.
- A partir d’un four technique à chauffe indirecte (dit four à gueulard) conçu par nos soins, nous vous proposons une initiation boulangère.
- Vous réalisez vous-mêmes toutes les étapes, de la fabrication de la pâte à la cuisson et la dégustation !
Vous repartez avec votre production : une belle occasion de faire plaisir à vos proches. - Cette activité-découverte nécessite une réelle disponibilité durant votre séjour.
- Il faut en moyenne y consacrer 8 heures sans discontinuer.
- Déroulement de l’animation :
Le four à bois : son fonctionnement
Participation à toutes les étapes de la fabrication
Préparation de la pâte avec pétrissage, boulage
Préparation et allumage du four
Préparation de la fournée : les ingrédients, le dosage
La levée : comment, combien de temps
Façonnage : les différentes formes, techniques et principes
La cuisson
L’enfournement, le défournement
Le repas du midi est préparé ensemble : tarte créative au four à bois, à partir de la pâte que vous aurez travaillée.
Public :
Tous ceux qui veulent apprendre à faire du pain dans un cadre convivial et/ou découvrir cette activité.
- On arrive de bonne heure, on repart de bonne humeur, les bras bien chargés du produit de la cuisson.
TARIFS : 200 €/animation ; maximum 8 personnes dans le groupe.



















